“一带一路”提倡功能初显泽被世界-中青在线

2017-05-18 01:59

  5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会在北京雁栖湖国际会议中心举行,国度主席习近平主持会议并致开幕辞。 新华社记者马占成 摄

  为期两天的“一带一路”国际合作高峰论坛是我国主场外交的又一重大举措。构成了哪些成果?主要涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项、270多项详细成果。(5月16日新华社)

  正值初夏节令,北京的怀山柔水间,雁栖湖畔绿意盎然,鲜花盛开,映衬着一个发展中大国昂扬奋发的奔跑身姿;从前两天,雁栖湖国际会议中心迎来了来自30个国家的领导人跟联合国、世界银行、国际货币基金组织负责人,大家围绕“增强国际配合,共建‘一带一路’,实现共赢发展”主题,就对接发展策略、推动互联互通、促进人文交流等议题交换见解,达成广泛共鸣,造成系列成果。而在将来,开放的中国更将张开双臂欢迎各国公民搭乘中国发展的“快车”“便车”。

  这是一个值得铭记青史的重要时刻。在这次高峰论坛上,种种信号表明,中国提出的旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁华的“一带一路”倡议,已得到国际社会的普遍认同。在16日菲律宾总统杜特尔特举办的记者会上,他表示,“一带一路”高峰论坛的胜利举办,彰显了中国愿与世界共享共赢的善意。应该说,这代表了国外元首的切实主张,也彰显了“一带一路”高峰论坛举行所凝集的巨大共识。

  不得不说,经过3年多实际,这个迄今为止“最大范畴的全球经济振兴盘算”正由最初的多少分生疏发展到现在的寰球皆知,已逐渐由发展建议变成了实际举动,由发展蓝图转变成了社会事实。赓续2000多年的古老丝路在共商共建共享的准则下,从历史走向未来,从宣示走进了人心,焕发出了前所未有的活力。

  “一带一路”倡议所暴发的勃勃赌气有据为证:从前3年多,经济走廊建设稳步推进,互联互通网络逐步成型,商业投资大幅增添,亚投行、丝路基金的成破为金融合作供应了坚实支持,中欧班列驰骋在广袤的亚欧大陆上……,“一带一路”建设正由点到面,全线拓展,进度跟结果超出预期。

  活气更体当初这次高峰论坛所形成的诸多成果中:两天时间,涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的5大类、76大项、270多项具体成果成了论坛成功举办的最直观写照。可能清楚的是,通过此次峰会,“一带一路”沿线各国进一步凝聚了发展共识,清楚了合作方向,推动了名目落地,完善了支撑体系,并且通过加强协调、消除妨碍,做大配合“蛋糕”,从官方到民间,让“一带一路”提倡焕发出了更富强的感召力。

  更值得点赞的是,此次会议传递出了在中国倡议下,“一带一路”沿线各国将合力推进“一带一路”建设合作、联袂构建人类福气共同体的踊跃信号。这种信号将为处于增加乏力、投资和贸易低迷、“逆寰球化”思潮涌动阴郁中的世界经济增长注入更多正能量,带来发展新活力。会议提出的五点共识也必将凝聚大多数国家意志,促使大家带着合作共赢的理念,踏上新征程,奔向更繁荣。

  倡导来自中国,功能惠及世界。当初,“一带一路”顶峰论坛诚然已经结束,但协作共赢之路却是刚启幕。信赖在各方独特尽力下,“一带一路”必定可能建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、翻新之路、文明之路,只有各国携手努力,奇特担当,就一定能够让世界更美好,让国民更幸福。(南方网张培国)

来源:南方网