多项优惠政策保驾护航 高科技无人船从珠海起航_珠海新

2017-10-20 19:14

  在创业大赛上,有评委这样评价云洲智能科技有限公司:现阶段,大型海洋无人船技术仅掌握在美国、以色列等少数国家手中,以云洲为代表的中国无人船技术的广泛应用,不仅填补了国内相关领域的空白,更几乎凭借一己之力,使中国无人船技术后发先至,缩小了与世界领先水平的距离, 与其他发达国家站到了同一起跑线上。

  2015年8月12日,天津滨海新区爆炸事件导致化学品四处飞散,环保部应急中心邀请云洲智能科技有限公司作为技术专家组成员,参与事故现场的水污染处理工作。云洲智能派出5位工作人员,携带两条全自动水质采样无人船,快速赶赴事故现场。事后,张云飞收到了环保部的感谢信。

  “做研发就要静下心来,不受外界的干扰,珠海的环境优美,非常适合‘闭门造船’。”七年前,这个外形胖胖憨憨的大男孩把处于高科技前沿的智能无人船“玩”得风生水起,在多个城市考察一圈后,张云飞把自己梦想起航的地方选在了珠海,选在了高新区南方软件园。

  作为国内无人船艇行业领航者,云洲智能目前已拥有无人船艇技术专利过百项,打通了从新型材料、自主控制、远程通讯、系统集成到多艇协同的技术图谱,其中自主航行、智能避障等关键核心技术被鉴定为全球领先。张云飞介绍说,目前公司已经形成了环保测量、海洋调查、安防、军用四大产品。最近推出的几款安防无人艇产品是世界上能买得到的性能最好的民用无人艇。

  这只是近几年来云洲智能获得的各项“大奖”中的一个。短短几年,云洲智能立足珠海,成长为国内无人船艇行业的领航者,拥有无人船艇技术专利过百项。公司创始人、董事长张云飞表示,当前公司最重要的工作是吸引更多的优秀专业人才加盟,不断提升和完善无人船艇技术,致力于把云洲智能打造成为军民融合发展的典范。

  云洲智能从创始以来,通过珠海市人才补贴等多种优惠政策吸引人才来支持企业发展。近几年来,珠海推出的共有产权房、人才公寓等,提升了公司对于高端专业人才的吸引力。云洲智能目前有员工将近250人,研发人员占比近一半,其中包括了国家科技进步奖、国防科技进步奖专家,还有来自世界多所名校的海归博士,仅高工已有17人。

网络配图

  潜心研发打造全球领先无人船艇

  张云飞说,随着港珠澳大桥即将建成通车,粤港澳大湾区的规划建设,再加上特有的宜居环境,珠海对于人才的吸引力将越来越大。“珠海大力实施创新驱动战略,其本质上是人才驱动。只有更多高端专业人才的聚集才能推动珠海城市创新驱动战略的实施,推动珠海整体经济发展特别是实体经济发展。”

  四年磨一剑。2014年10月14日,在莫斯科科技城开幕的第三届“开放式创新”莫斯科国际创新发展论坛上,云洲智能凭借全部自主研发的无人船产品,在来自全球10个国家的1000多项顶尖创新研究项目中脱颖而出,成为现场 唯一一家向中俄两国总理汇报的中国企业。同年12月,智能无人船平台项目毫无悬念地摘得“2014克莱斯勒杯黑马大赛年度总冠军”。

  “我们是做无人船行业早期技术创新的小企业,特别需要政府和园区的支持,早期的市场没有建立起来,技术积累又需要很多投入,要是得不到支持,发展真的很艰难。”张云飞说,得益于珠海一系列的留学生创业政策,大大降低公司早期的创业投入。此外,在2014年,高新区创业服务中心参与了云洲智能的天使轮融资;在2015年的第二轮融资中,珠海科创投又作为重要股东加入。

  多项优惠政策助力企业发展壮大

  当前,云洲智能正在建设集无人船研发、产业、测试、孵化为一体的中国首个无人船科技港。张云飞希望云洲智能与珠海政府一道,吸引更多的专业人才集聚,将无人船科技港打造成为中国无人船艇的创新高地、产业高地,推动珠海高端制造业发展,打造海洋经济产业高地。同时,在国家军民融合战略指引下,力争将云洲智能打造成为军民融合发展的典范。

  珠海特报客户端 记者靳碧海 2017年8月18日,海洋科学技术奖奖励委员会第五次会议在北京召开,云洲海洋智能无人艇平台技术获全票通过审核确认,荣获2016年度海洋科学技术奖特等奖。记者了解到,海洋科学技术奖是经科技部批准,国家奖励办登记备案,面向全国海洋各领域的综合性科学技术奖。