惠东反季节马铃薯卖断货 一亩纯收入接近万元_惠州新闻

2017-08-17 04:07

  南都记者走访获悉,惠东县稔平半岛一带的稔山、铁涌、平海三镇,地势平坦,属典型的亚热带气候,霜冻少,冬春温暖,光照充足,土壤以砂质田、砂泥田、海砂泥田为主,肥沃疏松,特别适合马铃薯生长。

  铁涌镇溪美村村民方秀忠是该村马铃薯种植大户,他种有12亩马铃薯,按照目前田头收购价2.6~2.7元/公斤计算,每亩产值达9000元左右。方秀忠告诉记者,虽然因为天气原因,去年冬种马铃薯时间有所推迟,但今年春节过后顺利迎来了丰收。

  南都讯记者黄海林 通讯员陈昊宇 春节刚过,正值惠东县冬种马铃薯收获,南都记者在惠东县稔山、铁涌、平海一带乡镇看到,农户们正在热火朝天地采收。“从今年的市场行情看,农户种植1亩马铃薯,短短100天内纯收入可接近1万元。”据惠州市农业局相关负责人介绍,惠东县稔平半岛一带马铃薯一般每年10月底到12月底播种,次年1至4月份上市,正值鲜马铃薯上市淡季,产品供不应求,售价达到2.6元/公斤左右,创造了反季节的高效益。

  据了解,去年惠东县春收马铃薯亩产2520公斤,产值达到5500多元,效益高出水稻4倍以上。全县参与种植的2.8万户农户户均增收2.1万元,其中增收5万元以上的有2500多户、10万元以上的有1000多户。许多农户通过种植冬种马铃薯走上了小康之路,盖上了“马铃薯楼”,过上了富裕生活。

  南都记者从惠州市农业局获悉,作为全市马铃薯主产地,惠东县马铃薯种植面积达13万亩。“去年1000多户薯农增收10万元以上。”据惠州市农业局副局长张金龙介绍,惠东县冬种马铃薯一般每年10月底到12月底播种,次年1至4月份上市,正值鲜马铃薯上市淡季,产品供不应求,田头收购价达到2.6元每公斤左右,创造了反季节的高效益,大幅度提高了农户收入。

  扯开仍带绿色已呈半干枯状态植株,掀开薄膜,一个个成人拳头大小的马铃薯便露了出来。正在采收马铃薯的农民笑逐颜开,有人戴着手套在挖,有人拿着竹筐在装,还有人将马铃薯放入纸箱打包,忙得不亦乐乎。据了解,当日下午,这些马铃薯就可通过物流发往全国各地,有的还远销到港澳地区和东南亚市场。

  全县种植面积达13万亩

  当日正在田头收获马铃薯的平海镇大水坑村一贺姓农户告诉记者,他家共种了近6亩马铃薯,目前平均亩产量大约3200公斤,最高亩产接近4000公斤,“今年产量与去年基本持平,价格却上涨了不少,除掉2500元左右的种植成本,每亩纯收入接近1万元”。

  一亩纯收入接近1万元

  惠东县冬种马铃薯产业的发展,还带动了竹箩编织业、运输业、餐饮业等二、三产业的发展,促进了农村富余劳动力的转移。据统计,2015年,惠东全县马铃薯总产32.5万吨,产值7.1亿多元。仅此一项,全县农民人均增收1314元,特别是马铃薯之乡铁涌镇2016年春收马铃薯2.5万亩,总产值1.8亿元,农民人均增收3000多元。

  广东九华马铃薯产业有限公司董事长胡成来介绍,马铃薯是高投入高收益的产业,每亩成本2800-3000元,其中种薯成本就需700元。为了缓解农户资金压力,多年来都是采用龙头企业先垫资提供种薯、肥料等农资,待收成之后再扣款的合作模式。这导致龙头企业的资金压力非常大,光育种一项就需投入上千万元,希望政府能够加大对马铃薯等特色效益农业的财政投入,加大农业保险保障力度;同时加大金融助农力度,通过贷款解决农业龙头企业资金之渴。