新买的燃气不见了? 琼海阿婆充值燃气IC卡遇蹊跷事_海

2017-10-16 22:48

    许阿婆购买80立方天然气的收据。

    一、防止表体进水。燃气表不防水,表体进水会导致电器元件短路损坏。

    阿婆不解:既然欠费,为啥还能继续用

    许阿婆称,她家住在琼海市嘉积镇兆南山水汇园小区有4年了。6月15日下午,她到海南中石油昆仑港华燃气有限公司琼海分公司(以下简称燃气公司)(万泉河路营业部),用充值IC卡给家里天然气缴费。她18日下午插卡后发现,三天前买的80立方天然气根本没有显示。觉得奇怪的许阿婆就拨打服务电话963000反应此事。一个技术员上门检查后称燃气表正常,插上卡还能显示此前剩余11立方天然气。技术员让许阿婆去公司营业大厅咨询具体原因。19日,营业厅办事人员称,他们也不知道是怎么回事,只能让技术人员再上门看看。

    22日,琼海市南门工商所工作人员组织双方协调处理,但燃气公司坚持认为许阿婆此前欠80立方天然气,而许阿婆坚持称,买气前家里就还有12立方,要求燃气公司给个解释未果,双方不欢而散。

    21日上午,燃气公司又来电话说:“我们核实过了,的确是你们偷天然气了。”许阿婆气愤不已,决定要讨个说法。

    四、用户不得将气表包裹于相对密闭的空间内。

    双方无法达成一致,再次不欢而散。

    三、输气时要注意插卡口的防尘皮条。此皮条是用于防止油烟或其他异物进入读卡器,导致读卡器不能正常工作。正确使用方法是:在插卡前一定把皮条拉开,按照正确插卡方法完成输气后再把皮条复位。目前,已发现有用户在输气前未将皮条拉出而是直接连同皮条一起插入读卡器,导致气量输不进去、显示假卡、读卡器损坏等现象。

    20号上午,两个技术人员来到许阿婆家,称许阿婆此前欠80立方。

    经过调解,燃气公司认为许阿婆购买的80立方天然气已成功充值,公司先免费给许阿婆更换燃气表,再将充值后剩余的11立方气量补上。但许阿婆不同意,她坚持要将这11立方剩余气量用完后再充值测试,如果仍充值无显示,证明是燃气表有问题再更换;如果显示正常,则说明燃气公司在充值环节有漏洞,哪怕走法律程序都要讨个说法。

    温馨提示

    使用IC卡燃气表注意事项

    如何预防燃气表悄然变身“长通表”

    阿婆购买天然气,遭遇一波三折

    五、如气表出现简单故障不能按照使用说明书上的操作指南进行排除,用户不得用明火察看,不得敲打气表,不得私自拆卸任何燃气设备。

    阿婆投诉讨说法,工商协调未果

    据了解,22日,许阿婆找到琼海市12315投诉平台反映自己的遭遇。她表示,燃气公司说她“偷用天然气”有啥依据,这样诬陷人需要当面道歉。

    “我在买气前查看了家里还有12立方的天然气,花了304元购买80立方天然气后,回来插IC卡却没有任何显示。这还不算完,燃气公司客户人员竟然还说我‘偷用天然气’,我一定要讨个说法。”6月23日下午,琼海62岁的许阿婆在琼海南门工商所介绍经过时越说越气愤。当天,琼海市12315消费者协会工作人员第二次组织双方调解未果,这到底是咋回事呢?

    燃气公司:原有欠费没显示直接扣了

    琼海市消费者协会就上述案例发出警示,建议燃气公司对用户购气量进行及时的监测,尽早发现异常用气用户。如果是二手房交易或是房屋出租的业主,在房屋出售、出租交接时,应及时到天然气营业厅核查用气购气情况,以避免损失。同时也提醒广大天然气用户,及时检查购气用气情况,避免因为表不正常或是变身“长通表”后带来不必要的麻烦。

    许阿婆对此提出质疑:如果已欠80立方天然气,为什么还能继续使用?技术人员没法解释,还说许阿婆在燃气表上“做手脚”了,许阿婆一听这话就火了:“刚买的天然气没了你们不给个合理解释,反而还怀疑我在表上‘做手脚’,哪有这样的道理?”

    消费警示

    23日下午,琼海市12315消费者协会工作人员第二次组织双方当面调解。燃气公司事务部客服主管吴惠青介绍说,琼海市天然气客户普遍使用的IC卡燃气表,它分为IC卡控制部分和基表部分,IC卡控制部分根据基表部分的数据进行控制。其功能只是作为天然气公司与客户之间的一种收费手段。当基表计量数据与IC卡控制部分记录的数据出现不一致的情况时,根据《中华人民共和国国家标准(GB/T28885-2012)》燃气服务导则相关规定“燃气用户的用气量以基表显示的数据为基准数据”。

    二、注意定期检查电池。电池因电量原因使用的时间有所不同,因此应定期检查所使用的电池是否完好,检查是否有流液的现象。

    阿婆燃气IC卡充值遇蹊跷事

    吴惠青称,一般情况下,IC卡燃气表处于欠费的状态是无法使用的,但许阿婆的燃气表IC卡控制部分出现问题后,变成了“长通表”,导致用户在欠费的情况下仍能正常使用燃气,产生负值。许阿婆家的情况就是这样,当她购买80立方天然气插卡充值后,燃气表就会将此前用的负值抵销。通过电脑数据记载,截至18日,许阿婆家充值总共购气量为842立方,燃气表显示的用气量为831立方,购气量减去用气量即为剩余气量(842-831=11立方),与实际燃气表的显示的剩余气量一致。因此,燃气公司无过错。关于许阿婆要求就工作人员说她“偷气用”的诬陷要求公司道歉的事,吴惠青表示,工作人员不会这样说话,没有依据证明。

    许阿婆说,类似这种事情在她家已经不是第一次发生了,她家近一年来只要买天然气就会出现同样状况,已经有过3次类似遭遇。

    新买的燃气不见了?